segunda-feira, 18 de outubro de 2010

Alimentação complementar para crianças menores de 2 anos

A alimentação da criança desde o nascimento e nos primeiros anos de vida tem repercussões ao longo de toda vida do indivíduo. Sabe-se que o leite materno é capaz de nutrir adequadamente as crianças até os 6 meses de vida, fazendo com que elas adoeçam menos e tenham crescimento adequado.
Após esta idade é necessário que a amamentação seja complementada com outros alimentos ou líquidos, pois é nesta idade que a criança atinge um estágio de desenvolvimento geral e neurológico (mastigação, deglutição, digestão e excreção).
Os alimentos complementares podem ser preparados exclusivamente para a criança ou podem ser os alimentos consumidos pelos demais membros da família, modificados para atender as habilidades e necessidades da criança.
Ao iniciar a introdução destes novos alimentos, recomenda-se que seja oferecido gradualmente, um de cada vez, a cada 3 a 7 dias. Em média, a criança deve ser exposta a um novo alimento de 8 a 10 vezes para que o aceite bem. Eles devem ser semi-sólidos e macios (como purê), devendo ser apenas amassados, nunca peneirados ou liquidificados. Sopas, mingaus e leites muito diluídos não devem ser oferecidos, pois não fornecem calorias suficientes para suprir as necessidades energéticas do bebê. A consistência da dieta deve ser aumentada gradativamente, respeitando as habilidades da criança. Normalmente aos 12 meses, eles já podem receber o mesmo tipo de comida consumido pela família, com exceção de alimentos com formato aguçado e/ou consistência dura (ex: cenoura crua, nozes e uvas), pelo risco de engasgar.
            Os alimentos devem ser oferecidos utilizando-se colher e copo, que são bem aceitos pelas crianças. Mamadeiras devem ser evitadas pelo risco de contaminação.          Nunca esqueça que na hora de preparar o alimento de seu filho deve haver práticas adequadas no manejo, preparo, administração e estocagem para reduzir e evitar enfermidades, como diarréia, por contaminação.
  • Lavar as mãos de quem for preparar e oferecer o alimento a criança, e também da criança, com água e sabão após defecação e antes das refeições;
  • Manter limpos os utensílios e as superfícies para a preparação e administração dos alimentos;
  • Usar apenas alimentos que não estejam danificados e guardá-los em local seguro;
  • Preparar o alimento em quantidade suficiente para apenas servi-lo imediatamente após o preparo;      
  •  Caso o alimento seja estocado após o preparo, é indispensável que o seu reaquecimento atinja no mínimo, 70°C; (evite dar sobras das refeições anteriores)
  • E, se usar a geladeira, limpá-la regularmente e jogar fora os alimentos estragados.

Alimentos que você deve evitar dar ao seu filho antes do 1° ano:

Sal, condimentos e açúcar – as crianças tendem a preferir os alimentos da maneira como eles foram apresentados inicialmente.

Bebidas muito açucaradas (refrigerantes e sucos prontos) – elas diminuem o apetite da criança para alimentos mais nutritivos.

Chá e café – podem interferir no absorção do ferro.

Alimentos muito gordurosos – eles favorecem a obesidade e futura doença cardiovascular.

Mel – para prevenção do botulismo (doença causada pela toxina de uma bactéria - Clostridium botulinum).

Ovo, amendoim, nozes, peixe e leite de vaca – devem ser evitados principalmente na presença de história familiar importante de alergia alimentar a estes alimentos.    

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